Новости » Кафедра физической и реабилитационной медицины ИГМАПО - официальный сайт
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Магнитотерапия при заболеваниях нижних конечностей

Магнитотерапия при заболеваниях нижних конечностей

 
Заболевания нижних конечностей – наиболее часто встречающиеся заболевания человеческого организма. Ведь именно на ноги приходится основная нагрузка тела человека.
Для лечения нижних конечностей практически всегда применяется магнитотерапия в комплексе с другими назначениями. Рассмотрим примеры применения магнитотерапии при некоторых заболеваниях.


Применение низкочастотной магнитотерапии при различных заболеваниях

Применение низкочастотной импульсной магнитотерапии вызывает несколько основных биологических эффектов в тканях. В первую очередь, это эффект обезболивающий, а также сосудорасширяющий и стимулирующий заживление. Каждая процедура в пределах частотного спектра от 1 до 81 Гц включает в себя все эти эффекты в различной степени интенсивности. Как правило, низкая частота влияет на большинство болезненных состояний и меньше стимулирует заживление. Средние частоты  вызывают сосудорасширяющий эффект, а высокие стимулирующие частоты имеют доминирующее заживляющее и регенерирующее действие.

Применение магнитотерапии при артрите суставов

Целью применения магнитотерапии при артрите суставов является снятие боли, устранение отеков и улучшение подвижности пораженных суставов.
Для применения низкочастотной импульсной магнитотерапии на аппарате Biomag Lumina Clinic артрит суставов является одним из основных показаний. Преимуществом является ее анальгетическое, противоотечное, противовоспалительное и заживляющее действие. При хронических заболеваниях суставов магнитотерапия помогает улучшить подвижность суставов и замедлить их дальнейшее повреждение, а также облегчает боль в целом.
При артрите суставов рекомендуется применять магнитотерапию 2 - 3 раза в день, используя при этом соленоид или складной плоский аппликатор для более крупных суставов, и  местный аппликатор для более мелких суставов.


Применение магнитотерапии при боли в шейном отделе позвоночника

Обезболивающий эффект магнитотерапии при боли в шейном отделе позвоночника – это основное действие, из-за которого у большинства пациентов используется именно низкочастотная импульсная магнитотерапия. Благодаря ее анальгетическому и противоотечному эффекту помогает облегчить спазмы и боль. Магнитотерапия может быть совмещена с реабилитационной гимнастикой, ЛФК и т. п.

Использование магнитотерапии при послеинсультном состоянии

В рамках своевременной реабилитации (в большинстве случаев после выписки пациента из больницы, после преодоления острой стадии заболевания) можно применять низкочастотную импульсную магнитотерапию на аппарате Biomag, сосудорасширяющее действие которой на прекапилляры и капилляры существенно улучшает микроциркуляцию, приток кислорода и питательных веществ к пораженным областям мозга, а также оказывает противоотечное действие. Это улучшает метаболические условия для нормального функционирования нервных клеток и поддерживает дальнейшую двигательную реабилитацию после перенесенного инсульта.
Во время послеинсультных состояний рекомендуется применять программы частотного диапазона от 2 до 25 Гц,  при которых возникают спазмолитический и сосудорасширяющий эффекты. Процедура осуществляется при помощи соленоида в области головы, а при необходимости при помощи плоского аппликатора в области шейного отдела позвоночника.
 
Это лишь часть заболеваний, при которых показано применение низкочастотной импульсной магнитотерапии. Программное обеспечение аппарата Biomag Lumina Clinic содержит в себе 107 протоколов терапии, применяемых для наиболее распространенных заболеваний. Кроме того, оно дает возможность создавать и сохранять собственные протоколы терапии, встречающиеся в практике чаще всего.
В ассортимент принадлежностей к аппарату входят 9 соленоидов разных формы и диаметра, секционные аппликаторы (от односекционного до шестисекционного), локальный высокоинтенсивный и аппликатор с поляризованным светом.

Эксклюзивный представитель производителя в России – компании ООО «Октомед».
Тел.: +7 (495) 223-24-78
Email: info@octomed.ru
https://octomed.ru

 

Аппарат низкочастотной магнитотерапии Biomag Lumina Clinic

Вашему вниманию предоставляется информация о новом физиотерапевтическом аппарате низкочастотной магнитотерапии Biomag Lumina Clinic  (OCTOMED).


Адгезивные (самоклеящиеся) электроды

Адгезивные (самоклеящиеся) электроды предназначены для проведения электроимпульсной терапии (электростимуляции)  мышц и изготовлены на основе углеродной электропроводной бумаги, которая равномерно распределяет ток по всей поверхности электрода и покрыта высококачественным адгезивным электропроводным гелем (высокое качество геля обеспечивает хороший контакт с любыми типами кожи пациента и позволяет избежать процедуры эпиляции при снятии электродов после процедуры). Контакт электрода с кабелем осуществляется при помощи зажима.

Электрод имеет четырёхслойную структуру:
  1. наружный токоизолирующий слой из нетканого материала (разноцветный);
  2. электропроводная бумага (серого цвета);
  3. адгезивный электропроводный гель;
  4. защитная плёнка.
Электрод упакован в герметичную упаковку.

Широкая гамма форм и размеров электродов позволяет проводить процедуры электростимуляции на любых участках тела.

При индивидуальном применении электроды могут быть использованы в качестве курсовых (от 3 до 5 сеансов, в зависимости от типа кожи пользователя, интенсивности и длительности процедур). Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
  • перед наклеиванием электродов, кожу, в местах контакта, следует протереть влажной салфеткой;
  • по окончанию процедуры электроды аккуратно отлепить от кожи и наклеить на подложку, которую предварительно тоже протереть влажной салфеткой;
  • хранить электроды на подложке в герметичном пакете в прохладном месте.

Адгезивные электроды не подлежат никаким видам санитарной обработки.

Утилизация использованных электродов осуществляется согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с медицинскими отходами класса "Б".

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

Для проведения процедуры необходимо:
  • - протереть место наклеивания электрода на тело пациента спиртовой салфеткой, чтобы очистить кожу;
  • - отделить электрод от защитной плёнки;
  • - наклеить электрод на подлежащий воздействию участок кожи пациента;
  • - присоединить зажимы универсального кабеля к  электроду.

По окончанию процедуры:
  • - отсоединить зажим кабеля;
  • - медленно снять электрод и утилизировать, или, в случае курсового индивидуального применения, аккуратно наклеить электрод на защитную плёнку;
  • - участок кожи пациента протереть спиртовой салфеткой.
ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АДГЕЗИВНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ

21 Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»

Автор: Support от 18-02-2019, 20:27
Доцент А.В. Машанская участвовала в работе 21 Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который проводился совместно с первым Всероссийским форумом «Волонтеры-медики детям России» (Москва, 15-17.02.2019 г.)


Круглый стол «Медицинская реабилитация» 29 сентября 2018 года

Сотрудники кафедры приняли участие в работе круглого стола «Медицинская реабилитация» в рамках 5-го Съезда нейрохирургов и травматологов-ортопедов с международным участием «Современные аспекты и приоритетные направления развития нейрохирургии, травматологии и ортопедии» в НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-пассажирский ОАО «РЖД» 29 сентября 2018 года.

профессор Абрамович С.Г. (Иркутск)

профессор Абрамович С.Г. (Иркутск)


 

профессор Дробышев В.А. (Новосибирск)

профессор Дробышев В.А. (Новосибирск)

 

Работа круглого стола


 


Второй Байкальский международный экологический водный форум

Сотрудники кафедры физиотерапии и курортологии приняли участие в работе 2-го Международного экологического водного форума (20-21 сентября 2018 г.)

 

 

 

 

 


 


Назад Вперед
Наверх
Абрамович С.Г., Бальнеотерапия и грязелечение, Варикозная болезнь нижних конечностей, Внебольничная пневмония, Вода и водолечение, Годовой отчет, ИБС, Климат и климатолечение, Клиническая физиотерапия, Комплексная физиотерапия, Приказ №249 «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала», Приказ №415н от 7 июля 2009 г., САНПИН 2.1.3.2630-10, СанПиН 2.1.3.1375-03, Светолечение, Стандартизация лечебно-диагностического процесса, Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений, Федотченко А.А., Холмогоров Н.А., адаптационный потенциал, артериальная гипертония, вкусовая чувствительность, вопросы для подготовки к экзвменам, гериатрия, заземление, кабинетов физиотерапии, лазеротерапия, лицензирование, массаж, общие воздушные процедуры, операции на органах пищеварения, оториноларингология, поваренная соль, подростки, реабилитация, фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, физиотерапия, физиотерапия в гинекологии, экстремальный холод, электробезопасность

Показать все теги
 

Заведующий кафедрой:
проф. Станислав Григорьевич Абрамович
Телефон: 8-902-561-35-40
Фактический адрес:
г. Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, 4